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lunes, 6 de diciembre de 2010

Frituras y cáncer van de la mano

         Que las fritangas no son buenas para la figura, que no se corresponden a un estilo de vida sano y que pudieran causar algunas afecciones en el organismo, son advertencias que suenan a juego de niños si se comparan con las conclusiones arrojadas en un estudio científico, que se realizó en el núcleo Anzoátegui de la Universidad Santa María (USM).
         Peróxidos e hidroperóxidos, dos conceptos que quizás en la actualidad no le digan mucho, pero que debería tener en cuenta la próxima vez que abra un empaque de papas fritas.
         La investigación de las farmaceutas Desiree Jraige y Juana Mata, egresadas de la USM, revela que en productos fritos a base de  papas y plátanos, patentados (los comercializados por marcas reconocidas) y no patentados (los populares platanitos de los estadios) de la zona norte del estado Anzoátegui, se pudo llegar a observar que un gran porcentaje de las muestras analizadas llegan a convertirse una vez ingresada en el organismo, en elementos peróxidos y e hidroperóxidos.  
         Estos son compuestos químicos que una vez instalados en el cuerpo causan daños a nivel de las enzimas, lo que ocasiona que se lesionen diferentes funciones celulares, dejando consecuencias perjudiciales a las personas a corto, mediano y largo plazo. 
         En  el análisis, se pudo observar que en un gran porcentaje de las papas y plátanos estudiados, no cumplen con las normas Covenin (Comisión Venezolana de Normas Industriales), los cuales duplican los límites controlados por dicha comisión, que establece un índice de peróxidos de cinco mil equivalentes sobre kilogramos de oxígeno, de igual forma se detectó un gran porcentaje de Ácido Butílico, el cual es utilizado por los productores para mejorar el aspecto y sabor de los alimentos, sin embargo, esta produce grandes daños a la salud por el carácter toxico que representa.
         “Gran parte de las comidas que consumimos hoy en día, sobre todo en la calle, contienen grandes cantidades de grasas, todo esto porque existe la mala costumbre en los comercios de reutilizar el aceite, lo que produce una oxidación en las grasas y por consiguiente la activación de elementos tóxicos, los cuales son perjudiciales para el organismo”, expresó la farmaceuta Juana Mata.
         “Existe la muy mala costumbre en los comercios de reutilizar el aceite lo que produce una oxidación en las grasas y por consiguiente la activación de elementos tóxicos los cuales son perjudiciales para el organismo”.
         Por otra parte, las investigadoras señalan que uno de los principales riesgos por el consumo de los alimentos fritos, es el fenómeno de la oxidación de las grasas, que facilita la formación de compuestos tóxicos, reactivos con el oxígeno que a su vez dan origen a los peróxidos e hidroperóxidos, los cuales reducen la vida útil de los productos fritos, generando olores y sabores anormales, además de ser considerados potencialmente cancerígenos, y que predisponen al organismo a sufrir arteriosclerosis o alteraciones mutagénicas.
         “Se está dando el caso que se están produciendo muchos tipos de cáncer gástrico, así como la osteoporosis por que el nivel de grasa se acumula en las arterias,  y todo esto en gran medida por la mala manipulación a la hora de cocinar un alimento” expresaron las investigadoras.

Por: María Alejandra Lunar

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